Дом из ракушечника

Дом из ракушечника

Тысячелетиями миллионы ракушек отмирали и опускались на дно моря. Они спрессовывались с песком и различными минералами и накапливались большими колониями. Эти образования и называются ракушечником, который благодаря своему природному происхождению является самым чистым в экологическом плане материалом. До настоящего времени еще не придумали похожих на ракушечник искусственных аналогов.

Этот природный строительный материал обладает пористой структурой, которая позволяет камню дышать. В доме из ракушечника сохраняется естественный уровень влажности, чего бывает тяжело добиться в домах, возведенных из других строительных материалов. Никакие увлажнители воздуха не помогут, когда от отопления становится слишком сухо. А в домах из ракушечника уровень влажности поддерживается на необходимом уровне природным образом. С этим связана и теплопроводность ракушечника — зимой в доме сохраняется тепло, а летом в помещении достаточно прохладно.

Стены из ракушечника обладают хорошей звукоизоляцией, они устойчивы к коррозии и не поддаются гниению. Этот материал является природным изолятором от проникновения радиации. Микроэлементы йода и соли, содержащиеся в порах камня, оказывают положительное влияние на организм человека. Даже небольшое по времени пребывание в доме действует оздоравливающе. Поэтому строить дом из ракушечника для постояннного проживания в нем — правильное решение.

Нужно отметить некоторые недостатки ракушечника. Сам камень бывает разнопористым. Если у ракушечника много пор, и он обладает большим количеством дыр, то это сказывается на его теплоизоляционных качествах. Бывают блоки из ракушечника, просвечивающиеся от дыр. Такой материал плохо сохраняет тепло в доме, в нем будет происходить утечка тепла из-за сквозных отверстий в камне. Такими характеристиками обладает камень марки М10-15. Ракушечник этой марки лучше использовать для декоративных работ, но не для кладки. Эти предосторожности должны помочь застройщикам избежать типичных ошибок, которые часто допускаются по незнанию.

Стены из ракушечника нужно предварительно оштукатуривать перед отделкой деревом или гипсокартоном. Оштукатуривание необязательно выполнять под маяки, можно обойтись черновым вариантом. Часто в домах из ракушечника тянет холодным воздухом из розеток, если их внутри не оштукатурили. Также нужно предварительно оштукатурить и внутренние откосы проемов окон и дверей. Если тщательно закрыть все щели и дыры, можно избежать негативного влияния инфильтрации воздуха, чему будет способствовать слой штукатурки с теплой стороны.

Меньше пор в плотных, спресованных блоках ракушечника. Слои камня сбиты сплошным слоем, поры заполнены известняком, количество микропор небольшое, а это значит, что теплоизоляция от этого тоже будет ниже. Несущая способность таких ракушечных блоков обратно пропорциональна теплоизоляционным свойствам, то есть, если плотность большая, то теплоизоляция — низкая.

Стены из ракушечника

Попадает и такой ракушечник, в котором большие дырки, схожие с дырками в сыре, распределены равномерно по всему камню. Эти пустоты переносят тепло за счет конвекции, а не способом теплопередачи, как происходит, если в камне нет больших дыр, а существуют только небольшие поры. Если в камнях присутствуют сквозные щели, такой ракушечник имеет неравномерную структуру, на нем четко заметны разные слои, которые имеет различную плотность. В зоне перехода слоев очень слабое соединение, несущая способность такого ракушечника очень низкая.

Для качественной кладки нужно подбирать камни приблизительно одинаковой структуры. Сделать это можно только визуально и по весу камня. В ракушечнике с плотной структурой отсутствуют сквозные поры, поэтому он будет гарантировать высокую теплоизоляцию. Но подобрать все камни одинаковой структуры очень тяжело, потому что их добывают в разных карьерах, и нарезают с разных глыб. В одном месте ракушечник будет плотный, а через несколько метров — уже рыхлый. Для решения этой проблемы нужно нанести паронепроницаемую штукатурку, или сделать фасад дома вентилируемым, он может в таком экологичном доме быть деревянным.

Группы ракушечника

Камень ракушечник первой группы имеет желтый цвет, он более рыхлый, поэтому легкий. Ко второй группе относится светлый ракушечник, он белого цвета, и имеет высокую прочность.

Свойства некоторых марок ракушечника

Ракушечник марки М18 имеет темный оттенок и невысокую плотность. Если его ударить или бросить на твердую поверхность, он распадется на фрагменты. Повышенная хрупкость камня этой марки объясняется наличием в нем множества мелких пор. Такой ракушечник лучше использовать для постройки заборов и хозяйственных помещений.

М25 — самая востребованная марка ракушечника. Ракушечник имеет желтый цвет, он достаточно плотный, что позволяет строить из него двух- и трехэтажные здания. В многоквартирных домах его можно использовать для возведения стен и перегородок. Но от механического воздействия он может расколоться.

Ракушечник белого цвета марки М35 обладает повышенной плотностью, сравнительно тяжелый. Поры у него крупные и редко расположенные, поэтому не влияют на его качество. Из камня этой марки возводят несущие стены, цоколи или используют его для устройства фундамента.

Ракушечник используют не только для возведения каркаса здания, но и для внутреннего или наружного утепления в кирпичных домах. Этот камень имеет приятные природные оттенки, он достаточно прост в обработке, поэтому является прекрасным отделочным материалом. Для внутренней облицовки используют плиты из плотного ракушечника. Можно из них изготавливать карнизы и подоконники, выполнять скругленные фрагменты и арки. Из ракушечника можно также создавать декорации в саду или во дворе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *